新匍京娱乐

新匍京娱乐俞秀梅老师研究成果被国际知名期刊接受

发布者:唐皓发布时间:2020-12-31浏览次数:259


近日,新匍京娱乐青年教师俞秀梅与其合作者撰写的论文A Rational-Choice Model of Covid-19 Transmission with Endogenous Quarantining and Two-sided Prevention”被国际知名期刊Journal of Mathematical Economics接受。

文章主要在预防性措施内生的模型中,研究了收入不平等如何影响疫情的传播。此次疫情中,社交隔离和保护性措施是最常用的预防性措施:一方面,居民可以通过居家等方式进行社交隔离;另一方面,出门社交的居民可以选择戴口罩、勤洗手等方式进一步保护自己。而居民是否采取这两种预防性措施又会取决于这两种措施的成本与收益,因此不同收入水平的居民会有不同的决策。文章在进一步考虑到此次疫情中无症状感染者的存在的情况下,将这两种预防性措施内生化,考察了收入不平等对疫情传播的影响。

文章研究结果表明收入不平等对疫情传播的影响是不确定的。收入不平等程度增加,会增加社交人群中不采取保护性措施的居民的比例。但由于更多的社交人群不采取保护性措施,出门社交将变得更危险,因此出门社交的人数有可能会下降。最终,收入不平等增加有可能加剧也有可能缓解疫情的传播。然而,虽然最终的影响是不确定的,由于更多出门社交的人群不采取保护性措施,出门社交将会变得更加危险。

俞秀梅博士是新匍京娱乐2019年引进的青年教师,其本科就读于北京大学元培学院,博士就读于北京大学国家发展研究院,并于2017-2018年期间作为访问学者前往美国爱荷华州立大学进修,主要研究领域为健康经济学、环境与资源经济学、能源经济学等方面,多次参与国家发展与改革委员会委托的课题项目,研究成果发表在Journal of Environmental Economics and Management、《经济学(季刊)》等国内外知名期刊上。

(通讯员:李敏)