新匍京娱乐

第65期“财税有约,研职有道”——求职篇线上讲座成功举行

发布者:夏鹏发布时间:2020-12-01浏览次数:155


20201127日晚,第65期“财税有约,研职有道”——求职篇线上讲座在腾讯会议成功举行。此次活动由中南财经政法大学研究生院、中南财经政法大学党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,新匍京娱乐承办。

本次讲座邀请到新匍京娱乐2018级税务专硕张秋璇现工作于国家开发银行湖北分行2018级税务专硕朱文浩现工作于安永(中国)企业咨询有限公司广州分公司2017级财政学学硕孙甜现工作于武汉市烟草专卖局江夏区分局2018级税务专硕庄永胜现工作于华为技术有限公司四位优秀的师兄师姐为同学们分享自己在求职过程的经验和工作的心得体会,为广大在校研究生解答就业方面的疑惑,帮助同学们明确进入企事业单位所需具备的条件与能力,为同学们的求职生涯点亮一盏明灯,助大家“职”面未来。会议由院研会成员聂思凡主持,辅导员程明梅老师全程参加会议。

本次活动经验分享环节互动交流环节组成。在经验分享环节,师兄师姐分别讲述了自己的求职经历并分享了一些工作心得。张秋璇师姐结合个人的求职经历建议大家要找准定位,切勿盲目跟风,突出自己的特点找准专业优势,求职过程要保持良好的心态,同时,师姐就德勤、大悦城、国开行和华为的求职经历给大家带来了详细的面试经验分享。朱文浩师姐建议大家首先要做好职业规划,根据自己的性格特点找到适合自己的工作,强调了简历填写和面试着装选择等细节问题的重要性,同时,师姐就自己在安永的工作经历给大家介绍了审计和税务的区别。孙甜师姐主要分享的是工作后的一些心得体会,从单位介绍、入职感受、报考经历和注意事项给大家做了全方位的介绍,建议同学们脚踏实地,不要放弃任何一个机会。庄永胜师兄求职经历给大家做了详细介绍,让大家对于求职的整个时间规划有了更清楚的了解,从工作心得给大家分享了在企业工作的真实感受,同时建议大家在学校期间要多练习英语、打好专业基础,为以后的工作之路做好铺垫。


互动交流环节,师兄师姐也就同学们关心的岗位选择和简历投递问题进行了耐心细致的解答。

Q1:在华为公司工作的优缺点有哪些?

A1:优点:华为的平台很广,可以充分发挥自己的能力,包括专业能力、创新能力等;缺点:工作压力有点大。

Q2:申请华为公司实习的流程有哪些?

A2:可以在官网上关注实习生招聘信息,就我们的专业来讲,可以投财经专员的岗位,在网上填简历,然后等公司的笔试、面试通知。面试包括小组面、专业面和综合面。

Q3:税务专业在安永工作主要是负责哪一版块?

A3:主要涉及企业所得税、个人所得税、间接税、转让定价、税收筹划等几个模块,不同的业务线可能会有更细致的分工。

Q4:申请华为等大型公司的实习需要具备哪些能力或者经历?

A4:能力方面:专业能力和英语能力很重要,保持自信,平时有机会多尝试发言,提高自己的表达能力。经历方面:在校的学生干部经历和事务所的实习经历会是个加分项,但是更看重的还是面试过程中的个人表现。

至此,此次活动圆满结束,通过本次活动,同学们得到了关于求职的全方位分析指导,对于未来的求职之路有了更清楚的认识。在师兄师姐的引导之下,相信每一位同学都能规划出适合自己的职业道路

通讯员:晏洋 唐知怡)