新匍京娱乐

第63期“研职有道”升学篇——读博深造线上讲座成功举行

发布者:夏鹏发布时间:2020-11-24浏览次数:195


 20201121日晚7点,第63期“研职有道”升学篇——读博深造线上讲座在腾讯会议成功举行。此次活动由中南财经政法大学研究生院、中南财经政法大学党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,新匍京娱乐承办。

本次讲座邀请到新匍京娱乐2018级税务专硕张道远(现就读于中国人民大学)、2017级财政学学硕刘文彬(现就读于中国人民大学)、2020级博士研究生(硕博连读)王希瑞(现就读于中南财经政法大学)、2020级博士研究生(硕博连读)马婷钰(现就读于中南财经政法大学)四位优秀的师兄师姐为同学们分享自己在考博、读博过程中的心得体会和宝贵经验,帮助同学们明确读博所需具备的条件与能力,为广大在校研究生顺利读博提供全方位的指导。会议由院研会成员晏洋主持,辅导员程明梅老师全程参加会议。

本次活动主要分为两个环节:第一个环节是经验分享环节,由师兄师姐分享经验;第二个环节是互动交流环节,由现场同学提问,师兄师姐进行回答。

经验分享环节,师兄师姐分别讲述了自己的升学经验并分享了一些读博体会。张道远师兄总结了考博过程中的一些程序性问题,特别强调了科研计划书的重要性,还分享了中国人民大学与上海财经大学笔面试的一些经验;王希瑞师姐在详细介绍新匍京娱乐博士生阶段主要任务的基础上,对新匍京娱乐申请考核的主要流程进行了说明,并在博导与副博导的选择上给出了自己的建议;马婷钰师姐主要分享的是读博后的一些心得体会,建议同学们可以从参加学术讲座、广泛阅读等方面入手培养自己的学术兴趣;刘文彬师姐从如何准备申请材料开始,详细再现了自己笔面试的全部流程,并提到厦大的春招竞争压力要小于秋招,提醒有意向报考厦大的同学,把握好机会。

互动交流环节,师兄师姐也就同学们关心的考博程序、院校选择等热门问题进行了耐心细致的解答。

此次活动圆满结束,通过参加讲座以及与师兄师姐的沟通交流,同学们得到了关于读博的全方位分析指导,对于博士阶段与硕士阶段间的差异有了一定的了解,对于未来的求学之路有了更清楚的认识。在师兄师姐的引导之下,相信每一位同学都能找到适合自己的求学与发展之路。

(通讯员:赵雨虹、李远明)